3ツ星 YD学習(5年生)+今日の給食

昨夜の皆既月食と惑星食の天体ショーは、天気もよく時間帯も早かったので多くの児童が目にしたようです。

さて、山田町の3つの小学校では、毎年合同で宿泊学習を行っています。11月9日(水)の3校時は、どんな友だちと活動することになるのかを事前に知るため、オンラインによるYD学習を行いました。山田小→中霧島小→木之川内小の順に、引率する先生も含めた全員が自己紹介カードを持って挨拶しました。来週の宿泊学習では、それぞれの場面で「規律」「協同」「友愛」「奉仕」の4つの心を学んできてくださいね。

今日の給食では、先日3年生が掘ったサツマイモを使った北斗鍋が提供されました。山田と夏尾地区の小中学生が美味しくいただきました。また、地産地消として宮崎牛とゴボウの甘辛煮もありました。