まるで担当者研修のようでした

本日は、消費生活センター都城支所の相談員の方による2回目の授業を実施しました。本日の内容は、「高齢者向け詐欺被害防止教室事前指導」です。6年生が目指す最終目標「高齢者を詐欺被害から守る」に向けての準備です。

授業では、高齢者が遭いそうな「点検詐欺」や「通信販売詐欺」等の事例をプレゼンテーションやペープサートによるお芝居で楽しく紹介してもらいました。

その後は、デモンストレーションを見て感じた「高齢者に伝えるべき重要ポイント」をグループごとに話し合いました。みんなミニ相談員になりきっていて、どう伝えたらいいのか真剣です。

最後は、グループごとに話し合った内容を共有し、自分たちは何をどう伝えればいいのかを考えました。参観していて感じたことは、授業というよりも「これから詐欺予防啓発教室を行うミニ相談員達の事前研修」のようでした。重役を任されたからこそ、みんな真剣で意欲的なんだと感じました。ここからの学習が本当に楽しみです。消費生活センターの先生方、本当にありがとうございました。