3ツ星 今日の授業風景(10/18)

一雨ごとに寒さが増すようになってきました。来週からは持久走の練習も始まります。風邪を引かないよう健康な身体を作りましょう!

今日は楽しい音楽のリズムが聞こえてきたので、ちょっと授業の様子を覗いてきました。5年生が「キリマンジャロ」の練習をしていました。窓を開け放ち、十分な換気の中で小気味よいリズムを刻んでいます。3年生を除くと算数の時間、使い始めたばかりのコンパスで長さを測っていました。基本の場所にしっかり針を刺し、目的地まで鉛筆の部分をビヨーンと伸ばします。みんなきちんと扱えていました。隣の4年生では学級会、なぜそれがいいのか発表したり、多数決で決めたり、司会者がきちんとみんなの意見をまとめています。6年生は図工、さすが6年生器用に作品を仕上げていました。