消費者教育を実施しました。

本日は、宮崎県消費生活センター都城支所の方に来ていただいて、6年生を対象に消費者教育を実施しました。

「消費者とはだれだろう?」から始まり、「買い物は契約です。」という話になっていきました。子供達は、「どこからが契約成立?」といったクイズ形式の学習展開に目を輝かせて学習していました。

実はこの学習には続きがあって、次回は「高齢者向け詐欺被害防止教室」について学ぶ予定です。そして最終目標は「自分たちの力で山田の高齢者の方々を詐欺から守ろう!」に発展させていく予定です。

消費生活センターの先生方の授業は、本当に意義深い内容でした。最終ゴールまで支援していただけるそうなので、今からワクワクしているところです。