2ツ星 6月も終わり・・・

6月も最終日となりました。子どもたちは、もうすぐ夏休みと思っているからか、ちょっと気分がハイになっているようにも感じます。

今日の全校朝会では、熱中症からいのちを守るために、どんな場面でマスクをはずすのか、こまめに水分補給をすることも大事、という話がありました。危機意識を忘れることなく対処していく必要があります。

山田小の外国語と外国語活動は、学習ルームに移動して行いますが、今年は掲示物もリニューアルされて、環境作りも大切にしています。子どもたちの意慾もかき立てられているようです。

4年生の国語では、「一つの花」というお話について、タブレットを使って、それぞれ感想を入力していました。戦争の悲しみも感じ取ることができていました。