花丸 でっかい芋が掘れたよ!

10月12日(水) 3年生は午後から芋掘りを行いました。YYクラブの皆さん4人から、説明や指導をされて、紅はるかと黄金千貫の2種類を掘り起こしました。事前に芋の葉を切り落とし、マルチもはがしてくださっていたので、すぐに芋掘りをすることができました。しっかりと根を張った芋は、かなり深くまで土を掘らなければならず、悪戦苦闘の様子でした。最後はYYクラブの皆さんと記念撮影です。

掘った芋は4個ずつ持ち帰り、お家で料理してもらいます。焼き芋、ふかし芋、がね、大学芋、スイートポテト・・・ 美味しそうですね。

翌日は、先生方や他の学年にお裾分けするために、みんなで分けていました。残りは給食センターに運んで調理されます。何の料理に使われるか楽しみですね。