避難訓練(不審者対応)

6月26日(月)

不審者が、4年生の教室に入ろうとしていた状況を想定しての避難訓練が行われました。

不審者が侵入してきた時、児童は先生の指示に従って体育館へ(雨天だったため)避難することができました。その様子は、真剣そのものでした。

体育館では、校長先生と生徒指導主事の話を聞いてから、各教室に戻り、訓練の振り返りをしました。

どんな人が不審者なのかは、服装からは判断できないけど、その人の態度や様子から「怖いな、おかしいな」と思ったら、「近づかず、大声を出し、大人に知らせる」などの「いかのおすし」を思い出して、行動し、大切ないのちを守っていきましょう。

他にも、「地域の方からも守れてますよ。決まった時刻、決まった道で帰りましょう。」「不審者に会わないようする方法に、一人にならないがあります。」「家で留守番しているときは?」「防犯ブザーを鳴らす。ランドセルを捕まえられたら、ランドセルは置いて逃げる」等、各教室では、その学年に沿った内容が具体的に話し合われていました。