TZ学習

6月6日(火)

5時間目に、5・6年生は、高崎地区の小学校5校と中学校2校とでTZ学習を実施しました。今回は、グーグルミーティングを使用してオンラインで子ども会議をしました。地区内の全ての学校で共通して実践する事柄についての協議でした。各校からの提案を聞いた後に、質疑応答を行い、最終的には一人一人の意見をアンケート集約して決定していきました。

江平小の5・6年生は、この日のために江平小の提案内容について相手に分かりやすく伝えるためにどうすればいいかを考え、原稿やプレ ゼン資料を作成し、発表の練習をしてきました。

当日は、練習の成果を発揮でき、話合いでは、進んで質問を行うなど始終意欲的で「高崎地区のために」できることを考える姿に頼もしく思いました。話合いでは、「ふるさとを知る交流活動」に決定しました。今後は、各学校で活動し、12月の子ども会議で結果を報告し合う予定です。

これから、子ども達は、地域へ出向いて活動していきます。地域の皆様、どうぞご協力の程よろしくお願いします。

【江平小の提案を説明している様子】

【他校の提案を聞いている様子】

【質問の様子】

【グーグルフォームでの集約結果】