田植え体験

6月9日(金)

4~6年生は、江平地区にある田んぼに出向いて、田植え体験をしました。児童も田植えを楽しみにしていました。

田んぼに着くと、始めに地域の方への挨拶と苗の植え方について話を聞きました。その後に、田んぼに入り苗植えをしました。児童は、ヌルヌルとした田んぼの土に足を取られながら苦労して植えたり、おいしいお米に育つようにと気持ちを込めて植えたりしていました。その様子は、笑顔で生き生きとしていました。

10月中旬には、稲(ひのひかり)が生長するそうです。その時は稲刈り体験も行う予定です。

田植え体験の機会が減ってきている中で、今年もここ江平小ではその体験ができること、そして学校の活動を支えてくださる地域の方がいらっしゃることに心から感謝申し上げます。ありがとうございます。