本だーいすき

10月24日(火)、給食時間の「お昼の放送」にて図書館支援員さんによる読み聞かせが行われました。この読み聞かせは、毎週実施しており、今日は何の本かなあと児童も楽しみにして聞いています。

今日の本は「本だーいすき」でした。動物達が本を読んでいるうちに、読書に夢中になっていくお話でした。本を読んでいると、お話が面白くて、そのうちに止まらなくなってしまうことがありますよね。動物たちも本の魅力にはまってしまったようでした。

図書館支援員さんには、読み聞かせ以外にも児童が思わず本を手にしたくなるような、図書室へ足を運びたくなるような仕掛けをたくさんしていただいています。ありがとうございます。

ちなみに、読み聞かせの本「本だーいすき」を読みたくて、5時間目に、支援員さんに尋ねたら、既に貸出されていました。児童の反応の良さに感心しました。