全校集会「いのちを大切にする」

6月29日(木)

全校集会では、校長先生と生徒指導主事の先生から「命を大切にする」お話がありました。

校長先生は、「命の不思議」と「出会いの奇跡」についてのお話でした。児童への質問で「命は大切である。」と全員が答えてくれました。その通りです。児童は、命は1つしかないし、1度失うと二度と戻らないこともよく知っています。素晴らしいです。

さらに、校長先生は、先祖代々の命が受け継がれていて、途中どこか1つでもご先祖様がいなければ、今の自分はこの世に生を受けていないことの不思議さを話されました。児童は、一人の人間に対して、10代遡ると約千人、20代遡ると百万人のご先祖様がいると聞いて、驚いていました。

このように、たくさんの不思議が重なって出会った江平小の皆さん、自分の命も他の人の命も同じように大切にして、みんなで楽しい江平小学校を作っていきたいですね。

生徒指導の先生からは、通学路の危険箇所についてのお話でした。特に、危険では気を付けてから命を守っていきましょう。