学校の様子

クラブ活動「たこやき」調理実習

7月3日(月)

 レッドスタークラブでは、今回は「たこやき」の調理実習を行いました。

 調理実習前から、児童が楽しみにしていたので、クラブ活動の時間に、家庭科室をのぞいてみました。そこでは、グループで協力し合って、粉の分量を量ったり、包丁で指を切らないようにタコを切り分けたりしていました。また、材料をすべてボールに入れたら、たこ焼きプレートで丸く焼いていました。

 時間をおいて、再び様子を見に行くとみんな「おいしいおいしい。」「もうおなかいっぱいだあ」等、笑顔でたこ焼きを頬張っていました。みんなで作ると何倍もおいしくなりますね。

 私もいただきましたが、紅ショウガが効いてとてもおいしかったです。

 どうもありがとうございました。