引渡訓練《非常時に備えて》

5月23日(火)

非常時において保護者への引渡を想定し、児童が迅速安全な下校ができるようにするための訓練を行いました。

事前に、保護者への引渡訓練についての依頼と連絡を行い、児童にも避難訓練の目的を学習してから、訓練に臨みました。当日は、保護者のご協力の下、大変スムーズに引渡訓練が行えました。また、児童も先生方の指示に従い、テキパキと行動する事ができました。ご協力ありがとうございました。

これから、梅雨の時期を迎え、大雨や荒天による河川の氾濫、土砂災害等が想定されます。万が一に備えて、自分で自分の身を守る術を身に付けておくことは大切な学習です。今後、児童の安全な下校のために保護者への迎えを依頼する場面も起こりえます。その時は、今回の訓練が十分に活かされますね。