みんなでつくる みんなの南小学校
「苦手でもがんばろう!(まずは自分)」「仲間の分もがんばる気持ちをもとう!(お互いさま)」
そして「チーム(南小)の力をさらに高めよう!」
※ 質の高い集団の中で過ごすことによってさらに一人一人が磨かれていく・・・そんな学校を目指します!
本日の献立は、南小6年生のリクエスト献立でした。
給食センターの方が、リクエストに応えてくださる企画です。
高菜チャーハン
キムチ汁
納豆サラダ + 牛乳
おいしかったです。
発酵食品がふんだんに使われています。
どんな発酵食品があったかというと…
納豆、チーズ、高菜漬け、白菜キムチ、しょうゆ、みそ、かつお節・・・です。
おいしくて体にもいい南小6年生のリクエスト献立でした。
ちなみに、小林市の給食で素晴らしいと思うのは、地産地消率です。
令和5年度の場合、給食の食材は、
小林産が60%
宮崎県産が10%
その他が30%です。
食材の多くは市内県内産です。(重量比)
地元のおいしい食材を食べることのできる南っ子は幸せです。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
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