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本日は、リクエスト献立・・・地産地消率も高いです

 本日の献立は、南小6年生のリクエスト献立でした。

 給食センターの方が、リクエストに応えてくださる企画です。

 

 高菜チャーハン

 キムチ汁

 納豆サラダ + 牛乳

 

 おいしかったです。

 発酵食品がふんだんに使われています。

 どんな発酵食品があったかというと…

 納豆、チーズ、高菜漬け、白菜キムチ、しょうゆ、みそ、かつお節・・・です。

 

 おいしくて体にもいい南小6年生のリクエスト献立でした。

 

 ちなみに、小林市の給食で素晴らしいと思うのは、地産地消率です。

 令和5年度の場合、給食の食材は、

 小林産が60%

 宮崎県産が10%

 その他が30%です。

 食材の多くは市内県内産です。(重量比)

 

 地元のおいしい食材を食べることのできる南っ子は幸せです。