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調理実習・・・今回のテーマは「ゆでる」

 5年生が調理実習をしていました。

 

 今回のテーマは「ゆでる」料理です。

 

 ジャガイモとホウレンソウは、どのグループも共通で扱う食材です。

 その2つをゆでる料理ですが、グループによってアレンジしていました。

 

 こちらのグループは、キュウリとハムを使っています。

 グループの友達と協力して作ります。

 試食をさせていただきましたが、とてもおいしかったです。

 ホウレンソウとかつお節の組み合わせは最高です。

 ジャガイモは大きくて食べ応えがありますが、ちゃんと中まで火が通っています。

 ほくほくとした食感でした。

 

 こちらはダシでゆでたジャガイモだそうです。ダシがしみていておいしかったです。

 ほうれん草はゆですぎず、シャキシャキとした食感が楽しめました。

 ハムとコーンの組み合わせも、お互いを引き立てていておいしかったです。

 

 調理実習というのは、とても知的な学習だと考えています。

 五感をフルに使って学習します。

 学習した成果は、今後に必ず生かされます。

 

 この調理実習を通して、家庭で普段作ってもらっているありがたさも感じたことと思います。