登校日

今日は夏休み中に1日だけ設けられている登校日でした。子どもたちにとって、12日ぶりと登校でしたが、体育館での全校朝会では、背筋を張ったピリッとした姿勢で臨んでいました。校長先生からは、現在行われているオリンピックについての話がありました。オリンピックは、スポーツの祭典であり、平和の祭典とも言われていますが、今から76年前までは、日本は戦争をしていて平和ではなかったことなど、「平和」についても話がありました。生徒指導担当の先生からは、夏休み中、引き続き、火、水、車、人、悩みについて留意して過ごすことの話がありました。残り22日間の夏休みも安全に過ごし、「平和」について考えてみてはどうでしょうか。