ドキドキドン入学式!!

4月12日(金)に入学式がありました。79名が入学しました。30名を超える来賓の皆様にご臨席いただき、会場いっぱいの拍手に包まれながら式が始まりました。新入生指名点呼では「はいっ!」とみんな元気よく返事ができ、手もまっすぐ伸びていてびっくりしました。その後、校長としてがんばってほしいことを話しました。「キラキラした目で勉強をがんばってほしい」「いつもニコニコみんなと仲良くすごしてほしい」「給食をもりもり食べて運動もして、竹のようにグングン大きくなってほしい」の3つです。そして、市教育委員様やPTA会長様から心のこもった御祝辞をいただきました。児童をまっすぐ見つめられ、新しい小学校生活で緊張している児童の背中を、そっと押してくださるようなやさしいメッセージをいただき、胸が熱くなりました。また、来賓紹介の際には参加者すべての皆様から、新入児に向けて直接、励ましのお言葉(おめでとうございます!!)をかけていただき、新入児がその都度「ありがとうございます!」と礼儀正しくおじぎをする場面も見られました。微笑ましい光景でした。最後に、在校生を代表して、小学6年生の児童がお手製のフリップをもとに、学校のことを紹介したり歓迎の言葉をおくったりしましたが、その瞬間がもっとも新入児の注目度が高かったように感じました。(お兄さん、お姉さんからの言葉は児童の心に入りやすいのでしょうね!)たくさんの花々に囲まれて行われた入学式は、三松小らしい心温まる入学式になりました。これから全校児童439名での出発です。保護者の皆様、地域の皆様、今年度も三松小の子どもたちのために、ご支援・ご協力を賜りますようよろしくお願いいたします。