4月25日(木)の学校の様子を一部紹介します。

1年生の廊下歩行指導の様子です。廊下の真ん中にひかれた白線からはみ出さないように、まっすぐ一列に並んで右側を歩く練習をしていました。廊下の曲がり角では直角にピッと曲がることができていました。三松小には「右一静歩(みぎいちせいほ)」という廊下歩行の合言葉があります。今日の学びをいかし、これから廊下では側を列でかにけることでしょう!

書き方の練習も集中してがんばって取り組んでいました。

2年生は国語科で、日記の書き方を学習していました。日記の書き方のこつ「したこと、見たこと、言ったこと、思ったことを書く」をうまく取り入れながら、書いていました。書き終わったら、先生にチェックしてもらっていました。

3年生は国語科の国語辞典の学習と算数科の割り算の学習をしていました。姿勢や手のあげ方がとてもいいですね。タブレットを使った学習では計算ドリルやAIドリルを使って復習問題に取り組んでいました。やる気満々でしたよ!

4年生は、図工で不思議な花(想像上の花)の絵を描いたり、算数科の復習問題に取り組んだり、国語科の物語文の登場人物の人柄の分かる部分(言葉や文)を見つけ出したりしていました。学習にとても集中していました。

5年生は算数科の体積の学習で、複雑な形の立体の体積を求める方法を考えたり、単位換算の問題(1㎥は1㎤の何倍?など)に取り組んだりしていました。難しい内容でしたが、みんな一生懸命に問題と向き合っていました。国語科の学習では物語文の登場人物の相関図がずいぶんでき上がっていてびっくりしました。

6年生は運動会に向けて団技の練習に取り組んでいました。道具をつかったタスキリレーで種目のメンバーで、あーでもない、こーでもないと、速く走れる工夫をいろいろ試していました。