スポーツフェスタは無事終了することができました。保護者の皆様をはじめ、地域の皆様に厚くお礼を申しあげます。                                                         (重要なお知らせ)新型コロナウイルス感染症に関しまして、ご家族の健康のため、マスク着用や消毒などの感染症予防の徹底とともに、感染者等に対する偏見や差別の防止について、ご理解とご協力をお願いします。

学校からの重要なお知らせ

スポーツフェスタのお礼

9月20日(日)に開催しましたスポーツフェスタ(運動会)は無事終了することがができました。新型コロナウイルス感染症防止対策のため開催に制約がある中、児童たちのがんばりにたくさんの感動がもたらされたスポーツフェスタでした。
 一方、児童をはじめ保護者の皆様や地域の皆様の安全安心を最優先するため、皆様のご理解を得ながら感染症対策を講じることができたほか、観覧や駐車対策をはじめ、準備から開催後の後片付けまで多大なご協力をいただきました。本当にありがとうございました。
 今後とも、本校の教育活動について、ご理解とご協力を引き続きよろしくお願い申し上げます。

R02.09.11 学校評価について
 本校では、「令和2年度小林市立三松小学校学校経営ビジョン」に基づき、「小林市の風土に根差した教育」を通した様々な教育活動に取り組んでいます。
 1学期が終了するにあたり、その取組や成果等について、保護者の皆様からご意見を伺い、今後の教育活動に生かしていきたいと考えています。
 つきましては、
「学校評価に関するアンケート(9月)」を児童を通じて配付しましたので、添付封筒に入れて9月24日(木)までに学級担任へご提出いただきますようご協力をお願いします。
 同様のご案内を下記からダウンロードできます。
  → 学校評価について(お願い).pdf

R02.08.26 西諸県地区小中学校音楽大会について
 11月13日(金)に小林市文化会館で予定されています西諸県地区小中学校音楽大会については、参加については各学校の判断によるとされており、本校の参加について検討を行いましたが、コロナウイルス感染のリスクをはじめとする理由などにより、今年度は参加しない方針としました。
 なお、音あがく大会の代替案を企画したいと考えておりますので、今回の方針についてご理解とご協力をよろしくお願いします。
 詳細につきましては、児童を通じて配布しました文書のほか、同様のご案内を下記からダウンロードしてご確認ください。
 → 西諸県地区小中学校音楽大会について(ご連絡).pdf

R02.08.24 1学期後半開始に向けた対応について
 いよいよ8月25日(火)より1学期後半が始まります。学校が子どもたちの笑顔であふれることを楽しみにしています。
 つきましては、始業にあたり「新型コロナウイルス感染症対応」について下記の内容へのご理解とご協力をお願いいたします。
○ 健康状況を把握するために、健康診断カードを提出してください。
○ 発熱等、健康状況に異常がある場合には、学校まで連絡をください。
(その際には、登校の見合わせ、医療機関の受診、健康状況の経過観察等、協議をさせていただきます。)
○ 県外への移動や来県者との接触がある等、登校について相談がある場合には、学校まで連絡ください。
○ 8月20日付「安心・安全メール」で送付しました「新型コロナウイルス感染症の感染者等に対する偏見や差別の防止について」を再度読んでいただき、お互いを思いやりながら冷静に行動してください。

R02.07.27 新型コロナウイルス感染症対策による臨時休校に伴う給食費返金について
 新型コロナウイルス感染症対策による臨時休校に伴い、昨年度3月に中止した給食分に係る給食費の返金を8月3日(月)から8月6日(木)までの期間に行います。当初、4月の家庭訪問時に学級担任から返金を予定していましたが、家庭訪問の中止により返金を延期しましたことについて、保護者の皆様にご迷惑をおかけしていますが、ご理解のほどよろしくお願いします。
 詳細については、本日児童を通じて配布する文書にてご確認をお願いします。
  →
新型コロナウイルス感染症対策による臨時休校に伴う給食費返金について.pdf

R02.07.20 集団宿泊学習実施期間について
 新型コロナウイルス感染症対策のため、集団宿泊学習の実施日等について、児童の安全・安心を最優先として、日程等を変更する方向で調整しております。
 つきましては、変更理由をご理解のうえ、児童にとって有意義な行事となりますよう、保護者の皆様のご理解・ご協力をお願いいたします。
 詳細につきましては、児童を通じて配布する文書で確認してください。
  → 集団宿泊学習実施期間について(ご連絡).pdf

R02.07.16 修学旅行実施日等の変更について
 新型コロナウイルス感染症対策のため、修学旅行の実施日や旅行先などについて、児童の安全・安心を最優先として、これを変更する方向で調整しております。
 詳細につきましては、児童を通じて配付する文書で確認してください。
  → 修学旅行実施日等に変更について(ご連絡).pdf