小林市立三松小学校のホームページへようこそ!

      (重要なお知らせ)引き続き新型コロナウイルス感染症に関しまして、ご家族の健康のため、マスク着用や消毒などの感染症予防の徹底とともに、感染者等に対する偏見や差別の防止について、ご理解とご協力をお願いします。
 
弁当の日
「弁当の日」について

 三松小学校では、食育活動の一つとして「弁当の日」を実施しています。
 弁当の日のねらいは次のとおりです。
  ○食事について親子でともに考える機会をつくる。
  ○子どもたちの食への関心を高める。
  ○感謝の心を育む。
  ○家族との触れあいの時間を増やし、絆を深める。
  ○子どもが自分の弁当を作るまでの過程を通して、自分の健康を考えられるようにする。
 保護者の皆様におかれましては、子どもたちの弁当づくりへのチャレンジにご協力をよろしくお願いします!

 「第2回弁当の日」を実施します!
 3月5日(金)のお別れ遠足の日に合わせて弁当の日を実施します。それぞれの学年毎で子どもたちがすること、保護者の皆さんにしていただくことなどのお願いがあります。ねらいについてご理解の上、弁当の日の実施についてご協力をよろしくお願いします。
 詳細については、児童を通じて配布する文書のほか、下記からダウンロードできます。
   →  
「第2回弁当の日」の実施について.pdf
      
「第1回弁当の日」の実施について.pdf

 
県産農畜水産物応援消費推進事業
県産農畜水産物応援消費推進事業
 新型コロナウイルス感染症の影響で、外食などの消費が特に大きく落ち込む食材を給食で提供することにしています。
 みんなで宮崎や小林の食材をたくさんたべて応援しましょう!

(いちご)
 
2月25日(木)の給食にいちごがデザートとして登場しました!
いちごの旬は3月~4月の春ごろですが、ハウス栽培でおいしいいちごが
つくられるようになったので1月~3月によく出回るようになりました。
甘くておいしいいちごですが、食べているのは果実ではなくて
周りのごまのような粒々した部分が果実です。
給食では初めて出します。小林市内のいちご農家さんから届いたいちごを
味わって食べてください。

(きんかん)
 
2月22日(月)の給食にきんかんがデザートとして登場しました!
宮崎県はきんかんの収穫量が日本一です。
小林市でもたくさんのきんかんが栽培されていますが、
完熟きんかん「たまたま」といって、普通のきんかんより粒が大きくて甘いのが特徴です。
冬が旬のきんかんは、ビタミンCが豊富に含まれています。
まるごと食べることができるので、風邪の予防にも役立ちます。

(マンゴー) 
 
10月7日(水)の給食にマンゴーがデザートとして登場しました!
「宮崎県のマンゴーについて」紹介します!

(宮崎牛)
 
10月22日(木)の給食に宮崎牛がビーフシチューのお肉として登場しました!
ご存じのとおり、豊潤な味わいと、とろける食感で有名な「宮崎牛」。
厳しい品質基準で知られる宮崎牛は特に肉質の高さに評判があります。
味はほのかに甘く、コクのある風味が特徴です。
 
12月15日(火)の給食に宮崎牛がチンジャオロースのお肉として登場しました!
 
1月12日(火)の給食に宮崎牛が牛丼のお肉として登場しました!

(ぶり)
 
1月8日(金)の給食にぶりが照り焼きの魚として登場しました!
ぶりはいろんな名前を持つ「出世魚」です。
宮崎では、天然物で水揚げされるほか、養殖でも生産が盛んです。
特に冬場は脂がのり、刺身や焼き物としてとても美味しい魚です。

(宮崎沖〆カンパチ)
 
11月6日(金)の給食にカンパチがオーロラソースで味付けされて登場しました!
カンパチはブリの仲間です。
頭に背中から見て八の字形の模様があることから
「カンパチ」と名付けられ、宮崎では主に養殖で生産されています。
宮崎では日向灘で育ったカンパチを
「沖〆(しめ)宮崎カンパチ」として全国に出荷しています。

(タイ)
 
12月11日(金)の給食に鯛がねぎしょうゆ焼きとして登場しました!
タイにはマダイの他、チダイや、レンコダイなど様々な種類のタイがいます。
桜の季節になると産卵のために沿岸にやってきて、この頃獲れるマダイは「桜ダイ」と呼ばれています。宮崎でもタイの水揚げ量が多く、また、最近ではブランド化が進んでいます。
その姿、色、形からお祝ごとの料理として最も重宝されている魚です。

(みやざき地頭鶏)
 
11月18日(水)の給食にみやざき地頭鶏が照り焼き丼の具として登場しました!
 
12月8日(火)の給食にみやざき地頭鶏が親子丼の具として登場しました!
 
1月22日(金)の給食にみやざき地頭鶏が味噌煮として登場しました!
宮崎県を代表する地鶏「みやざき地頭鶏」を含め全国には多くの地鶏がいます。
地鶏のお肉は「特定JAS規格」によって、血統や飼い方に条件があります。
この条件をすべてクリアしたものを「地鶏肉」と呼びます。
※みやざき地頭鶏が紹介されたクリアファイルを子どもたちに配布しました。
ご家庭でもぜひご覧になってください!

(アイコトマト)
 
12月3日(木)の給食にアイコトマトがオムレツの添え野菜として登場しました!
1月19日(火)の給食にアイコトマトが添え野菜として登場しました!
2月16日(火)の給食にアイコトマトが添え野菜として登場しました!
アイコトマトは普通のミニトマトよりも楕円形の形をしていますが、
粒が大きく濃い赤色が特徴です。
とても甘くほどよい酸味で、フルーツ感覚の食感です

※今回のアイコトマトは小林市の補助で提供されています。