8020・・・。

6月5日(金) この日、全校朝会がありました。校長先生のお話に続いて、保健室の先生から、『歯』についてお話がありました。そういえば、前の日の4日から10日までは「歯の衛生週間」となっています。先生からは「歯の王様(6才臼歯)」についてと歯ブラシのお話、そして、歯の磨き方について模型を使って指導がありました。虫歯0(ゼロ)を目指しています。しっかり、正しく歯を磨いていつまでも自分の歯で食べることができるようにしましょうね。8020(はちまるにいまる)です!また、小林市では、今年度、西小林中校区の3校(幸ヶ丘小、西小林小、西小林中)がモデル校となって、フッ化物洗口が実施されます。学校への説明は終わりましたので、次は保護者向けに説明会を行い、その後実施となります。来年度は市内の全ての小中学校で開始される予定です。

集会の時も、当然、ソーシャルディスタンスです。歯についてのお話です。

模型を使っての歯の磨き方の指導です。ちゃんと磨けているでしょうか?