花壇整備!

11月16日(月) この日の午前9時27分、アメリカのケネディ宇宙センターから民間初のロケットが打ち上げられました。4人の宇宙飛行士の中に日本人の野口聡一さんがいます。野口さんは3回目になるそうです。国際宇宙ステーションで半年間滞在し、いろいろな実験(iPS細胞など)に取り組むことになります。どんな半年間になるのでしょうか。野口さんの活躍に期待しましょう。さて、10月末から花壇の整備が行われ、花の苗植えが終わりました。学校にきれいな花が揃いました。嬉しいことですね。(*^_^*) 後は学級園の整備です!

子どもたちと一緒に、花壇の整備をしました。枯れ始めた花や雑草を抜いて、きれいにしました。リヤカーに積みきれないほどたくさんありました。その後は用務員さんが肥料や土を入れたり、耕運機で耕したりしてくださいました。

花の苗を植えるだけです。(^_^) 花の苗は市から配付していただいています。これらの花を植えていきます。

用務員さんにもお手伝いしていただきました。いつもありがとうございます。(^_^)

子どもたちも花の苗を植えます。13人で植えました。

花の苗を植えた花壇はきれいですね。(^_^)v 子どもたちが植えた花壇もきれいになっています。

配付していただいた花です。パンジーですかね?(^^;) ちなみに、先日ご紹介した中庭に咲いていた花ですが、椿かなと思っていましたが、花の咲く時期や花の散り方などで判断すると、同じツバキ科ですが、この淡いピンクの花は山茶花(サザンカ)の花では内科と思われます。(^_^)