冷え込んだ日に・・・。

1月8日(金) この日は前の日よりも冷え込みが厳しかったです。そんな日にも学校ではいろいろなことがあります。ご紹介しましょう。

この日の朝は学校で-4℃でした。幸ヶ丘3岳も雪・・・、韓国岳は雲がかかっていました。この日は1校時に太鼓練習が
 ありました。講師の方は宮崎市から来られます。路面の凍結等が心配されましたが、大丈夫でした。
 手がかじかんでいたので、まずは手(指)を動かしました。その後、久しぶりに叩きました。

昼休み後に、1月31日(日)の学習発表会の舞台を設置しました。体育館にはステージがないので、大きな箱を7個、
 組み合わせて舞台を作ります。大きいし、重いので、全員で作りました。下学年の子どもたちはほうきではわきます。
 上学年の子どもたちが運んだり、ずらしたりしました。15分程度で立派な舞台が出来ました。これで充実した練習が
 出来ますね!(^^)/ みんな、お手伝いありがとうね!

最後はこの日の給食です。「お正月献立」ということで、メニューは 七草ごはん・雑煮・ブリの照り焼き でした。
 春の七草をきざんで入れたお粥・・・ではなくでご飯でした。お粥は食べたことがありますが、七草ご飯は初めてでした。
 味付けも良くてとても美味しかったです。雑煮も赤いお餅が入っていて、具もたくさんでこちらも美味しかったです。
 照り焼きのブリは「県産農畜水産物応援消費推進事業」の国からの補助で提供されました。ありがとうございます。