給食感謝集会!(その②)

1月14日(木) この日の最高気温は10度を超え、3月の陽気でした。前の日には福岡県を含む7つの府県に緊急事態宣言が出され、合計11の都府県になりました。全国にも広がるのでしょうか?不安がつのります。
 さて、「給食感謝集会!その②」です。その①では給食センターの様子をご紹介しましたが、後半部分は「食に関すること」についてのお話がありました。

食に関するお話しは「うんち」から始まりました。手作りの教材で、食べ物は口から入ってどのような流れで出てくる
 のかを分かりやすく説明されました。そして、うんちクイズ! どの動物のうんちでしょう? ちょっと写真が見え
 にくいですが、みなさんは分かりますか? (正解は一番下に!(^_^))
 4人に一人は便秘だそうです(^^;) うんちをきちんと出すには食物繊維を取ることだそうです。実物の食材を使って、
 水に溶けやすい食物繊維と溶けにくい食物繊維について見てみました。

うんちは健康のバロメーター!色や形で健康度が分かります(^_^)v どんなうんちがいいのかというと、
 「ばななうんち」だそうです。そのための4つの方法を教えてくださいました!(^o^)

お話しの後は、給食の配膳や給食の様子を見学されました。一緒に給食も食べましたよ!(*^_^*) 最後に児童代表がお礼を
 述べ、プレゼントをお渡しして、給食感謝集会の全てを終えました。
 後日(15日)、子どもたち一人一人が書いた、給食センターの方々への感謝の手紙 を届けます!

※ うんちクイズの答=A:トラ(肉食動物なので色が黒っぽく、くさい)、B:ぞう(草を食べるので草のようなものが見えるし、大きい)、
            C:ワニ(肉も骨も一緒に食べてしまうので、色は白っぽくなる)