台風一過の日に・・・。(その②)

9月8日(火) この日は台風10号の被害の様子がニュース等で放送されていました。残念なことに2名の方が亡くなりました。そして、椎葉村での土砂災害の様子もはっきりしてきました。4名の方が行方不明になり、懸命な捜索が続いています。関係の方々のお気持ちを察すると心が痛みます。
 台風一過の日に・・・。の第2弾です。7日の夕方の風景は朝方とは違っていました。また、運動場で私にとっては珍しい昆虫を見つけました。記憶をたどると私が小学生の頃に見て以来のようです。もう、うん十年前になります(^_^;) また、この日(8日)には運動場で徒走とリレーの練習をしました。台風で消えたラインを朝早くから先生方が引き直してくださいました。ありがとうございます。

朝とは違った雲の様子です。山からはどんどん雲が生まれているようでした。朝、下の左のような道路の緑の絨毯は
 夕方には下の右側のように車のわだちがくっきりとついて、茶色になっていました。
 この道路は大型車もたくさん通行するので、このような状態になってしまうようです。

8日の運動会の練習です。ラインもきちんと引かれていました。スタートの位置を確認しました。ゴールまで
 セパレートコースで走ります。内側に入ってたらダメだよ(^^) 遠くに3・4年生、5・6年生の姿が見えます。
 右側は6年生のスタートの様子です。ゴールまで頑張って走ろうね!
 最後はリレーの練習です。バトンの順番を確認し、走ってみました。アンカーは団長です。どちらの団が速いかな?

この日の最後は、うん十年ぶりに見た昆虫の紹介です。皆さんは最近、見たことありますか?昆虫の名前は
 「タマムシ」です。タマムシという名前は総称で、私たちがタマムシと呼ぶのは「ヤマトタマムシ」だそうです。
 本当にきれいですよね。うんうん。久しぶりに見て、感動すら覚えました。皆さんはどうですか?