1学期終業の日に・・・。(その①)

10月9日(金) この日は1学期の終業の日でした。台風14号の影響を考え、日程を変更して、給食後、下校としました。幸いなことに台風14号は東寄りに進み、強風域に入っていることを感じることはありませんでした。雨もほとんど降らず、災害を避けることができました。この日はノーベル平和賞の発表が午後6時からあります。文学賞も日本人の受賞はありませんでしたね。
 3校時に終業式を行い、学活では秋休みの過ごし方の指導や、あゆみ(成績)をもらいました。1学期の様子はどうだったでしょうか?お父さん、お母さんと一緒に見て欲しいと思います。2学期のスタートは次の週の14日(水)です。また、元気で明るい笑顔を見せてくださいね!

児童代表による一学期を振り返っての発表です。できるようになったことや頑張ったこと、そして、2学期に
 頑張りたいことも発表しました。校長先生からは、あゆみについてのお話がありました。校歌の伴奏は6年生です。

終業式の後に、生徒指導主事の先生から1学期に取り組んだ生活に関することについての振り返りがありました。
 「さ・し・す・せ・そ」と「にしこばやってみるべし」への取組はどうでしたか?最後に、秋休みの過ごし方
 「人」、「車」に気を付けましょう! というお話がありました。

保健室の先生からは1学期の保健面についてのお話がありました。1学期間の無欠席は93日でした!
 教務主任の先生からは、終業式に臨む子どもたちの態度や話を聞くときの姿勢(立腰:りつよう)についての
 お話がありました。立腰が素晴らしい4年生の紹介もありました。本当にきれいですね!(^_^)v
 給食前に、登校班で登下校のときの態度などについて話し合いました。