感謝とオンライン・・・。

12月21日(月) この日は冬至でした。北半球では一年で最も昼間の時間が短くなる日です。ゆず風呂に入ったり、カボチャを食べたりします。この日の給食にもカボチャが出ました。美味しかったです。
 さて、先日、サッカーゴールの移動をしていただきましたが、この日の朝、落ち葉を置くところがきれいになっていました。知らないところでしてくださっています。本当にありがとうございました。感謝です。そして、この日は校長室と1・2年教室をつないで、オンラインで会話をしてみました。(^o^)

18日(金)までは上の写真のように落ち葉でいっぱいでした。しかし、この日の朝には下のようにきれいに
 なっていました。(下にある落ち葉はこの日の朝のボランティア清掃で捨てた落ち葉です。)運動場や前庭に
 たくさんの落ち葉があります。毎年、落ち葉でいっぱいになるのです。きれいにしていただき、
 本当にありがとうございました。m(_ _)m

次はオンラインでの会話です。この日、初めてつないでみました。1・2年生の子どもたちとお話しすることが
 できました。土日にやったことを話したり、校長先生の好きな飲み物や食べ物を質問したりしました。
 上手くいきました。(^_^)v そして、その他の機能などを、1・2年生の担任の先生と少し、いじくりました。(^^;)
 右側はその時に録画した一部です。もう少し校内でつないで、練習をして、1月には小林市外の学校とつないで
 みたいと思っています。何だかワクワクします。(*^_^*)