手作りの・・・。

本校には百葉箱がありません。設置されていた場所と、土台はあるのですが・・・。土台の周りには「触ってはいけません」などの掲示がしてありました。“これも撤去しなくちゃいかんのぉ~”と思っていたところ・・・。それは5月28日のことでした。玄関で子どもたちの声が・・・。そこには百葉箱がありました。何と、1・2年担任の先生が手作りで百葉箱を作られたのです。小ぶりですがちゃ~んと機能するものです。子どもたちも理科の授業で大いに活用することでしょう。ありがとうございました。

百葉箱の中には何があるのかなぁ~?って作っていただいた先生が扉を開きました。
  早速、前庭に設置しました。設置する向き、高さに決まりがあるって知っていましたか?(^^;)

新しい百葉箱と以前の設置場所です。白い色が緑に映えます。 1・2年生です。栽培園で生長の観察です。こちらを指さし
 ています・・・・。(^^;)