全校朝会と表彰!

3月1日(月) この日は宮崎県内の多くの高校で卒業式がありました。先日は都農高校の最後の卒業式や閉校式のニュースが流れていました。また、諸塚村の七ツ山小学校も閉校となりました。地元の人たちにとって学校がなくなるというのはとっても寂しいことだと思います。本校も七ツ山小学校と児童数はほとんど変わりません。いつかはそうなるのものと思われます・・・。

3月の全校朝会を行いました。校長先生のお話は卒業式に関連して、「マイクロアグレッション」についてでした。
 最近話題になっていることで、少々やっかいな面があります。最後は前に予告していました「はひふへほ」です。
 驚きの技を使って、コミュニケーション力を上げていきましょう!(^o^)

学習担当の先生からは3月の目標である「1年間の学習のまとめをしよう」についてのお話でした。学習のまとめをしよう
 とはどういうことなのかをみんなで考えました。分からないところをなくす!ことですね!(^_^)v
 生徒指導主事の先生からは本校の決まりである「さしすせそ」の中の特に「せ」に関して、掃除をしっかりやりましょう!
 というお話がありました。残り少ない日々ですが、学習も生活(清掃)もしっかり取り組みましょう!

最後は表彰です。3年生と6年生の賞状が届きましたので、表彰しました。おめでとうございます!(^_^)v
 また、学校賞もいただいたので、紹介しましょう!
 ※写真では見にくいので、下のPDFから、また左の「学校メニュー」の「R2 幸っ子の作品、表彰」にも
 アップしていますのでご覧ください。

⇒2月1日小林法人会女性部会「税に関する絵はがきコンクール奨励賞(6年福崎優真).pdf
   2月5日小林市教育委員会「家族の作文」最優秀賞(3年村田涼嘉).pdf
   2月5日小林市教育委員会「家族の作文」学校賞(幸ヶ丘小学校).pdf