誕生日です。クラブと調理実習

12月23日(水) この日は上皇陛下の誕生日です。87歳になられたそうです。一昨年までは天皇誕生日でお休みだったのですが、昨年から天皇が変わり、新しい天皇誕生日は2月23日になり、この日は平日になりました。
 さて、前の日、今年最後のクラブ活動がありました。また、この日には調理実習があり、子どもたちが悪戦苦闘しながら料理を作っていました。できあがりは・・・(^^;)

まずはクラブ活動から。この日は自由工作でした。自分の好きな工作に取り組みました。黙々と・・・やっていた・・・、
 時々、笑いもあって楽しい時間のようでした。先生方も熱心に取り組んでいました。何ができあがりますかな?(^_^)

次は5・6年生の調理実習です。感染防止対策で、まな板、包丁、フライパンも一人一つずつ使いました。
 包丁の使い方は・・・う~ん(-_-)  “厚さ5mmってどのくらい?” “5mmだよ!” という会話もありました。(^^;)

生卵も上手に割ることができました。といたタマゴを入れて炒めます!他の子どもたちも炒めに入りました。
 塩、こしょう、しょうゆで味付けます。

完成で~す!左は「ベーコンポテト」、右は「豆腐と野菜のチャンプルー」です。美味しそうにできましたね。
 さて、担任の先生からは★はいくつもらえたのかな? “★ 三つです!”(^_^)vだったかな?