勉強会・・・。

12月25日(金) この日はクリスマスでした。幸せは届きましたでしょうか?学校はこの日から冬休みに入りました。子どもたちのいない学校は静かでした。少しさみしく感じました。(T_T)
 さて、冬休み中の研修で、この日は情報研修(タブレットの活用)と西小林中校区3校合同研究会を実施しました。

はじめはタブレットの活用方法等について、講師の先生をお招きして、いろいろと学びました。先生用と児童用の
 タブレット間の行き来(配付と提出)や写真画像の加工をしました。子どもが他のことをしていたら【操作停止】をして、
 集中させます!(^^;) 動画の再生方法も学びました。下の写真は【おっかけ再生】をやっているところです!

先生方も熱心に取り組みました。質問したり、話し合いながら操作をしてみました。活用の発想も増えていくことでしょう。
 来年からの活用が楽しみになりました!(^_^)v 講師の先生、ありがとうございました(^_^)

最後は3校合同研修です。来年の2月に発表があるので、この日は発表の様子を全員で見ました。その後、感想や意見
 を述べてより良いものに仕上げていきます。全体会の後は各研究班に分かれて、成果と課題等について協議しました。
 3校の研究主任の先生方まとめ役、ありがとうございました。3校の先生方も貴重なご意見ありがとうございました。