日誌
2学期始業の日!
10月14日(水) この日は2学期の始業の日でした。4日間の秋休みも子どもたちは元気に過ごしたようで、この日も全員登校できました。天気も良く、快晴でした(^o^) 今年度も折り返し地点です。残りの日々を大切に過ごして欲しいと思います。2020年も残り2ヶ月半ですね。あっという間に年末っ!となりそうですね。みなさん、2学期もよろしくお願いします。

始業式は教頭先生の言葉から始まります。児童代表の発表では、4年生が1学期に成長した3つのことと、2学期に
頑張りたいことを発表しました。校長先生からは、イソップ物語の「カラスと水差し」の話から、テレビ番組の映像を
使いながら、考えることの大切さについてのお話がありました。2学期は答えを聞く前に、考えるステップをつくり、
「考えるカラス」になって欲しいと思います。

最後は生徒指導主事の先生から、1学期の終業式の時に話した、生活のきまり(守って欲しい、実行して欲しいこと)
について、もう一段階深めたお話がありました。生活のきまりの中で共通する「あいさつ」はなぜ必要なのか?
なぜ、小学生にも中学生にもあいさつをしようって書いてあるのか?答えは言いませんから、自分で考えください。
とお話しされました。早速、【考えるカラス】になるときですね(^_^)
この日の給食メニューは「こばやし地産地消の日」ということで、須木の栗を使った【炊き込みご飯】、
地元のキュウリを使った【まだか漬け】、ネギとゴボウが入った【だご汁】でした。
どれもおいしくいただきました。生産者のみなさん、ありがとうございます。
始業式は教頭先生の言葉から始まります。児童代表の発表では、4年生が1学期に成長した3つのことと、2学期に
頑張りたいことを発表しました。校長先生からは、イソップ物語の「カラスと水差し」の話から、テレビ番組の映像を
使いながら、考えることの大切さについてのお話がありました。2学期は答えを聞く前に、考えるステップをつくり、
「考えるカラス」になって欲しいと思います。
最後は生徒指導主事の先生から、1学期の終業式の時に話した、生活のきまり(守って欲しい、実行して欲しいこと)
について、もう一段階深めたお話がありました。生活のきまりの中で共通する「あいさつ」はなぜ必要なのか?
なぜ、小学生にも中学生にもあいさつをしようって書いてあるのか?答えは言いませんから、自分で考えください。
とお話しされました。早速、【考えるカラス】になるときですね(^_^)
この日の給食メニューは「こばやし地産地消の日」ということで、須木の栗を使った【炊き込みご飯】、
地元のキュウリを使った【まだか漬け】、ネギとゴボウが入った【だご汁】でした。
どれもおいしくいただきました。生産者のみなさん、ありがとうございます。
学校行事
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 1 | 2   | 3   | 4 1 | 5 1 | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11 1 | 12 1 | 13   |
14   | 15   | 16   | 17 1 | 18 1 | 19 1 | 20   |
21   | 22   | 23   | 24 1 | 25 1 | 26 1 | 27 1 |
28 1 | 29 1 | 30 1 | 31 1 | 1 1 | 2 1 | 3 1 |
小林市立幸ヶ丘小学校
(メールを送る際は、※を@に変えてください)
本Webページの著作権は、幸ヶ丘小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
本Webページの著作権は、幸ヶ丘小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
訪問者カウンタ
0
6
7
6
0
1
8