日誌
2学期始業の日!
10月14日(水) この日は2学期の始業の日でした。4日間の秋休みも子どもたちは元気に過ごしたようで、この日も全員登校できました。天気も良く、快晴でした(^o^) 今年度も折り返し地点です。残りの日々を大切に過ごして欲しいと思います。2020年も残り2ヶ月半ですね。あっという間に年末っ!となりそうですね。みなさん、2学期もよろしくお願いします。
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1410/wysiwyg/image/download/1/4010/big)
始業式は教頭先生の言葉から始まります。児童代表の発表では、4年生が1学期に成長した3つのことと、2学期に
頑張りたいことを発表しました。校長先生からは、イソップ物語の「カラスと水差し」の話から、テレビ番組の映像を
使いながら、考えることの大切さについてのお話がありました。2学期は答えを聞く前に、考えるステップをつくり、
「考えるカラス」になって欲しいと思います。
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1410/wysiwyg/image/download/1/4012/big)
最後は生徒指導主事の先生から、1学期の終業式の時に話した、生活のきまり(守って欲しい、実行して欲しいこと)
について、もう一段階深めたお話がありました。生活のきまりの中で共通する「あいさつ」はなぜ必要なのか?
なぜ、小学生にも中学生にもあいさつをしようって書いてあるのか?答えは言いませんから、自分で考えください。
とお話しされました。早速、【考えるカラス】になるときですね(^_^)
この日の給食メニューは「こばやし地産地消の日」ということで、須木の栗を使った【炊き込みご飯】、
地元のキュウリを使った【まだか漬け】、ネギとゴボウが入った【だご汁】でした。
どれもおいしくいただきました。生産者のみなさん、ありがとうございます。
始業式は教頭先生の言葉から始まります。児童代表の発表では、4年生が1学期に成長した3つのことと、2学期に
頑張りたいことを発表しました。校長先生からは、イソップ物語の「カラスと水差し」の話から、テレビ番組の映像を
使いながら、考えることの大切さについてのお話がありました。2学期は答えを聞く前に、考えるステップをつくり、
「考えるカラス」になって欲しいと思います。
最後は生徒指導主事の先生から、1学期の終業式の時に話した、生活のきまり(守って欲しい、実行して欲しいこと)
について、もう一段階深めたお話がありました。生活のきまりの中で共通する「あいさつ」はなぜ必要なのか?
なぜ、小学生にも中学生にもあいさつをしようって書いてあるのか?答えは言いませんから、自分で考えください。
とお話しされました。早速、【考えるカラス】になるときですね(^_^)
この日の給食メニューは「こばやし地産地消の日」ということで、須木の栗を使った【炊き込みご飯】、
地元のキュウリを使った【まだか漬け】、ネギとゴボウが入った【だご汁】でした。
どれもおいしくいただきました。生産者のみなさん、ありがとうございます。
小林市立幸ヶ丘小学校
〒886-0005
宮崎県小林市南西方7772番地
TEL:0984-27-1516
FAX:0984-27-1920
E-mail:1410ea@miyazaki-c.ed.jp
本Webページの著作権は、幸ヶ丘小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
宮崎県小林市南西方7772番地
TEL:0984-27-1516
FAX:0984-27-1920
E-mail:1410ea@miyazaki-c.ed.jp
本Webページの著作権は、幸ヶ丘小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
学校行事
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
28 1 | 29 1 | 30 1 | 31 1 | 1 1 | 2 1 | 3 1 |
4 1 | 5 1 | 6 1 | 7 1 | 8 1 | 9 1 | 10 1 |
11 1 | 12 1 | 13 1 | 14 1 | 15 1 | 16 1 | 17 1 |
18 1 | 19 1 | 20 1 | 21 1 | 22 1 | 23 1 | 24 1 |
25 1 | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   | 31   |
訪問者カウンタ
0
4
9
5
5
9
6