休校中ですが・・・。

5月1日(金)この日から5月に入りました。新型コロナウィルスの影響で翌2日からの連休中は外出等の自粛、また、臨時休校が延長になるなどあまり明るいニュースがありません。こんな日は近所の様子を見て回るなど、日頃できないことをやてみるのもいいのではないでしょうか?学校の近くや通勤途中に“へえ~”って思ったことがありました。

牧草の刈り取りが行われていました。牧草や白いものは見たことがありましたが、牧草を丸めたり、ビニールのようなもので包んだりする作業は初めて見ました。包む作業は、まるで大きなラップで巻いているようでした。私にとっては“へぇ~”でした。
以前に巨大倉庫を見学したときも、荷物をぐるぐる巻きにしていたなぁ~って思い出しました。

学校の近くの様子です。包んだ牧草はこのように集められていました。よく見ると、子どもでしょうか、表面に絵が(落書きかな?(^_^))たくさん描かれていました。休校中なので絵が描きたくなったのでしょうね。楽しかったことでしょう。上手です!