登校日に・・・。(その②)

8月3日(月) この日は夏休みの登校日でした。全校朝会、掃除、学級活動のあと、放課後子ども教室による「木工教室」がありました。西諸県森林組合の方2名が来校されました。はじめに資料を使って森の働きなどについて講話がありました。その後、図書室、5・6年生教室に移動して、実際に木工作品を製作しました。今回製作するのは「郵便ポスト」でした。材料、釘、蝶番等は組合の方が準備してくださいました。さて、上手くできあがったでしょうか?釘を打ったりすることはあまり経験ないことでしょう。材料を組み合わせて、郵便ポストを作り上げることは、プログラミング的な考えにもつながるものと思います。森林組合のみなさん、講話、諸準備等ありがとうございました。

講話と使った資料です。森の働きっていろいろあるのですね。海の生き物にも繋がっていますからね~(^^)

さて、いよいよ作ります!はじめに手順などの説明を聞きました。組合の方の説明を聞きながら、親子で、おじいちゃん、おばあちゃんと一緒に作りました。

さすがに5・6年生は手際もよく、上手でした(^_^)v 男の子は電動工具も使いましたよ(^o^)

だんだんと形になってきました(^^) 最後に記念写真を撮りました。後はお家で色を塗ったり、郵便マークを入れたりして、自分だけの郵便ポストに仕上げましょう!