1学期終業の日に・・・。(その②)

10月12日(月) 台風14号もようやく勢力が衰えました。進路は何だか変になっていましたね。これも地球温暖化の影響でしょうか?先週の9日、金曜日はノーベル平和賞の発表でした。今年は世界食糧計画(WFP)が受賞しました。食料難の国は世界にはたくさんあり、そんな国では子どもたちが毎日、亡くなっています。食に関することを学校でも学んでいます。世界にも目を向けることも大事ですね。この日、12日はノーベル経済学賞の発表です。この日で発表が終わり、授賞式は各国等で行われるようです。
 さて、10月9日(金)の1学期終業の日に・・・。の第2弾です。この日の午後、宮崎市の太鼓の講師の方が来校されて、大太鼓のひもの締め直し?をしていただきました。ひもが緩んでいると響きがあまり良くない・・・とか。これで11月の音楽大会に向けてしっかりと練習ができます。お忙しい中、ありがとうございました。

初めに、ひもを緩めます。そして、縦のひもを締めていきます。結構、力が必要な作業です。キリキリキリッっと音がしていました。次は縦のひもを横に締めていきます。

最後は残りのひもを3周巻いて仕上がります。最後も力仕事です。きれいに仕上がりました。
 締め直した大太鼓は響きも良くなりました。