オープンスクール(フリー参観)!

10月27日(火) 前日のプロ野球ドラフト会議では、本県関係者2名が指名されました。本県の私立高校出身の大学生と国富町出身の大学生でした。厳しい世界ですが、頑張って欲しいものです。
 さて、この日は西小林中学校のオープンスクール(フリー参観)に行ってきました。本校出身の生徒の様子や中学校での授業のやり方等を見てきました。学校内は掲示物がきちんと整理されていました。生徒たちのかばんやスポーツバックが廊下の棚にきちんと置かれ、教室内のロッカー内の荷物も整理整頓されていました。参考にできるものは本校で取り入れたいと思います。
 西小林中学校の先生方、生徒のみなさん、ありがとうございました。3年生は受験に向けて頑張ってください!(^^)/

1年生は国語の授業でした。読み取りの授業で、ポイントを確認してから取り組みました。2年生は美術の授業でした。
 構成と色使い(色のあわせ方や重ね塗りなど)について、画用紙に色鉛筆を使ってやっていました。構成や色使いには
 個性が出るものですね。見ていて楽しかったです。(^_^) 3年生は社会の授業でした。選挙に関する課題について、
 資料等を活用しながら勉強しました。資料から自分の考えを書き、それを隣の生徒と比べたり、意見交換したりする
 場面