魚の・・・。

6月28日(日) この日は参観日で、午後から「魚のつかみ取り大会」がありました。この行事には、いのちの大切さを考え、食に感謝するという目的があります。幸ヶ丘小出身の保護者に聞いたところ、「自分が小学校のときにもありました。」という返事でした。幸ヶ丘小に長く続く行事であることが分かりました。当日は天気が心配されましたが、カラッと晴れて絶好の日和になりました。朝から準備等に、そして、終了後の片付け等にご協力いただいた保護者のみなさん、ありがとうございました。

魚が泳いでいます。始めの会です。注意事項などを聞いて、さあスタートです。なかなか捕まえることができません。

1年生は、お父さんに協力してもらって捕まえました。上級生のバケツにはたくさんの魚が・・・。さすがですね。
 さあ、調理です。初めに塩でもみます。

密を避けるように、家庭科室と旧給食室の2カ所に分かれて家族単位で調理(さばき)しました。妹さんや弟さんも興味があるようでかぶりついて見ていました。

お母さんの指導の下?さばきました。終わりの会では、「いのち」についてのお話がありました。