朝の時間では・・・

4月16日(木) 朝の時間の様子をのぞいてみました・・・。低・中・高に分かれて「コグトレ」をやっていました。先生が話した文章の最初の漢字を書いていました。日本語には同じ読み方でも意味が違う語句がたくさんあります。この日では、「いし」という語句が出てきましたが、よく聞いておかないと、どの「いし」なのか分かりません。「石」、「医師」・・・。また、話の途中で動物や色が出てきたら手をたたく、ということもやっていました。子どもたちがゲーム感覚で取り組めるのもコグトレの特徴です。コグトレの後は、体力テストで課題となった「握力」の強化運動をしました。

1・2年生は手をたたいています。ちゃんと間違えずにたたけたかな? みんなで20回!グー・パー、グー・パー・・(^_^)