太鼓の練習・・・。

5月29日(金) この日は太鼓の練習でした【幸ヶ丘太鼓】です。臨時休校のため、この日が今年度初めての練習となりました。体育館に並んだ太鼓を見ると気持ちが高ぶってきますね。卒業生が抜けたので、ポジションの変更等を確かめながら練習しました。指導者の方もイベントが中止続きで寂しいとおっしゃっていました。そして、毎年10月に開かれていた「太鼓フェスティバル」も中止になったそうです。子どもたちにも知らせました。残念ですが、他にも披露する機会はありますから、これから練習を積んで、いい発表、披露ができるようにみんなで頑張っていきましょう!

練習前に、これからの予定や心構えなどについてお話がありました。

練習開始!ポジションなどの確認をしながら、実際にたたきました。きれいにたたけていましたね。体育館に心地よい響きが広がりました。

1年生は初めてなので、譜面を見ながら上級生がていねいに教えていました。リズムをとる、覚えることが大事ですね。がんばれ1年生!大太鼓をたたくときの足の位置はこうだ!と指導していただきました。ありがとうございました。これからもよろしくお願い致します。