入学説明会とカーテン!

1月26日(火) この日は霧島連山の一つ、新燃岳のマグマ噴火が始まった日でした。2011(平成23)年のこの日、300年ぶりに噴火しました。火山灰は遠く日南方面にまで降り注ぎました。幸ヶ丘にも噴石が落ちてきたり、空振もたくさんあったりしました。その時からヘルメットが配付され、現在も子どもたちは登下校時にヘルメットを着用しています。地下にはマグマが溜まっているとか・・・。大きな噴火にならないことを願います。噴火を想定した避難訓練も必要です!
 さて、先日、西小林中学校の入学説明会がありました。いろいろな話を聴いて、不安もあるでしょうが、中学校生活への期待を膨らませて欲しいですね。

説明会には保護者も同席します。本校からは3名が入学予定です。どんなお話しが聞けたのでしょうか?

体育館のステージにはカーテンがありません。学習発表会の時にはカーテンを付けます。3人がかりで、うんとこしょ、
 どっこいしょと付けていきます。“わけもん(若い者)が欲しい~”と言いつつベテラン勢で付けました。と言っても、本校には
 ベテランしかいません!(>_<) カーテンが付くと、ステージらしくなりました。
 3人のベテランの先生方、お疲れ様でした。(*^_^*)

この日の給食です。1月最後の【県産農畜水産物応援消費推進事業】の国からの補助による宮崎牛の提供でした。
 メニューは 麦ご飯、宮崎牛のオイスターソース炒め、中華スープ です。牛丼みたいにご飯に載せて食べると
 とっても美味しかったです。やっぱり宮崎牛は違うなぁ~と思います。いつもありがとうございます。
 最後はこの日の朝の様子です。朝から雨が降っていて、前の日と打って変わって、霧?、もや? に包まれていました。