太鼓の練習・・・。

9月25日(金) この日は太鼓の練習日で、宮崎市から講師の方が来校されました。運動会での太鼓の演技も無事終わり、新たな披露に向けてのスタートの日でした。一通りの演奏後、隊形を新しくしました。横一列だったのを2列に変え、何人かは位置も入れ替えました。また、新しく、「鉦(かね)」も取り入れることになりました。そして、演奏曲とチームに名前を付けることが宿題として出されました。どんな名前になるのでしょうか?楽しみですね。
 次回の披露は11月の西諸音楽大会です。あと1ヶ月半、みんなで力を合わせて頑張りましょう(^^)/

新しい隊形の確認です。演奏しない場合の控え位置も変わりました。本校みたいに大太鼓をたたくのが女子だけという
 のは珍しいのだそうです。下は新しく鉦をたたく3年生です。頑張ろうね(^_^)
 宿題を聞く子どもたちです。全部で8つの名前を考えて付けます。子どもたちのセンスはどうかな?