夏休みの日に・・・。(その⑥)

8月21日(金) この日は西小林中校区の3校(西小林中、西小林小、幸ヶ丘小)の合同研修がありました。小林市の各中学校区で毎年実施している「学習指導及び生徒指導相談充実事業」の研修でした。今年は宮崎大学から講師を招き、学習指導(西小林中校区3校共通の研究テーマに関係のある講義)について研修を受けました。3校共通の研究主題は「正しく読み取り、自分の考えを表現できる児童生徒の育成」です。読み取る力を中心に講義をしていただきました。

講義では、2018年のPISAの問題を使って、読解力についてお話していただきました。研究への新しい視点やアプローチの方法等、今後の研究の取組に大変役立つ内容でした。私はお話を聞いて、“自分たちの研究の方向性が間違っていなかった”と安心感をもちました。最後に、ある大学のキャッチコピーを示され、正解を求めることよりも、どのような手順で答えを出したかに注意してみてくださいとおっしゃいました。ちなみに下の写真の青の部分には「農(no)」が入ります。オレンジの部分は何でしょうか?(よく見かける、 No、◯◯、 No、Life の型です。) おまけです。ツクツクボウシが鳴いていました(^o^)