フッ化物洗口!・・・本番です!

10月21日(水) この日からフッ化物洗口がスタートしました。前の日の夕方に、校長室で、保健室の先生、教頭先生、そして校長先生の3人で洗口液を作りました。一つ一つ確認しながらの作業でした。といっても5分もかかりませんでしたが・・・(^^;) つくった洗口液はロッカーに入れ、鍵をかけて保管しました。前の日に練習したとはいえ、本物の薬品を使っての実施となり、先生方も子どもたちも少々緊張気味・・・。この日の洗口は子どもたちも流れが分かっていたので、スムーズに進み、5分で終わりました。もちろん、フッ化物洗口だけでは虫歯を防ぐことはできません。日頃の歯磨きも大切です。2つ合わせて虫歯ゼロ(0)、8020を目指しましょう!

この日は前もって紙コップに洗口液を入れて、並べておきました。子どもたちを2つのグループに分けて
 紙コップとティッシュを取りに行きます。音楽に合わせてブクブクします。♪ ぶくぶく、合わせてぶくぶくっ!♫
 1分間ブクブクしたら、ティッシュを丸めて紙コップの中へ。終了です!また来週~。(^_^)