夏休みの日に・・・。(その④)

8月19日(水) お盆休みも終わり、少しは涼しくなってくるかな?と思いきや前にも増して暑くなりました。小林市でも猛暑日がありました。西米良村では39℃を超えました。新撰組の土方歳三さんは手紙の中で、暑いことを「炎暑」と書いています。(新聞記事より) 炎のような暑さですね(>_<) 熱中症で緊急搬送される方も多くなっています。熱中症対策をしっかりとって毎日を過ごしましょう。
 さて、夏休みの日に・・・。の第4弾です。他県では学校が始まったニュースが流れていましたが、小林市は25日(火)から始まります。開始前の学校を回ってみました。25日に子どもたちに会えるのがとても楽しみです。

1・2年生の教室掲示です。授業で学習した内容の掲示もありました。3・4年生の教室掲示です。習字(毛筆)もていねいに書かれていますね(^^)/

5・6年生の教室掲示です。毛筆で俳句を書いています。ひらがなも難しいですよね(^^;) 用務員さんや先生が運動場や中庭等の草刈りをしていただきました。暑い中、ありがとうございました。雲は湧いているのですが、雨が・・・(>_<)