全校朝会!

1月6日(水) この日から2学期の後半がスタートしました。テレビでは他の市での3学期の始業式の様子がニュースで流れていました。この日は全校朝会を開き、後半のスタートにあたって、校長先生、保健室の先生、生徒指導主事の先生からお話しがありました。その後、表彰と教頭先生から連絡がありました。盛りだくさんの内容でした。さあ、今年度も残り3ヶ月!頑張っていきましょう!(^o^)

この日の朝の幸ヶ丘三岳です。韓国岳の山頂は雲に覆われていました。全校児童が元気に登校しました。
 これで無欠席の日数は142日となりました。(^_^)

保健室の先生からは「食べ物」についてのお話しがありました。「食品ロス」・・・。テレビでも1日に1億個のおにぎりに
 等しい食品が捨てられているということが放映されていますね。「MOTTAINAI(もったいない)」という日本語を広めた
 り、物の大切さ(環境)を説いて、ノーベル平和賞を受賞したアフリカのケニアの女性(ワンガリ・マータイさん)もい
 ます。『もったいないぞう、のこさんぞう』という絵本もあるようですね。世界では日本の人口の7~8倍の人(約8億
 9千万人)が飢えで苦しんでいるそうです。食べ物について考え、自分たちの食生活を見直すことは大切なことですね。

生徒指導主事の先生からは、生活のきまりについてのお話でした。意識を高めて過ごしましょうね!最後は「心の鏡」
   という作文を朗読されました。心の鏡を磨きましょうね!(*^_^*)