校長先生の特別授業!

3月23日(火) この日の朝も冷え込みました。放射冷却現象というやつです。朝7時の車の温度計は2℃でした。昼間は暖かくなりました。気温差が大きいので、体調に気をつけましょう。宮崎大学の卒業式もこの日にありました。1000人を超える卒業生のうち、全体での式に出席できたのは17名でした。オンラインなども活用していました。全体での式のあと、各学部等に分かれて、授与があったようです。コロナ禍の社会に出て行く大学生のみなさん!どうぞ、元気に、前向きに頑張ってください!
 さて、この日の朝の幸ヶ丘三岳です。きれいに晴れてはいましたが、韓国岳の山頂付近だけに雲がかかっていました。

この日は、5・6年生の担任の先生にお願いして、授業をさせていただきました。「校長先生に叱られる!」という
 特別授業(社会科)です。
(^_^;)
 ハイヒールのかかとが高くなったのはなぜ?という問題から始めました。後の黒板
 のアヒルのような絵は何でしょうか?

次の質問は 本に比べて、新聞はなぜ安いの?政治から経済、スポーツ、社会などたくさんの情報が詰まっているのに・・・。
 おわかりですね。広告です。人気アニメの広告がありましたので、使いました。広告に関して、テレビのCMの話など
 もしました。他には、パソコンのキーボードの文字の並びはなぜこうなっているの?などや新聞紙を100回折ったら、
 厚さはどれくらいになる?
などもしました。答は・・・・調べて見てくださいね。やっぱり、授業っていいですね(^_^)
 久しぶりに熱く語ってしまいました。(^_^;) 担任のありがとうございました。子どもたちもありがとうございました。
 さあ、卒業式だね! あ~、やっぱり後の黒板のアヒルさんが・・・・気になりますね(^_^;)