交流学習+何なんだぁ~!

11月12日(木) この日は西小林中学校の3年生と小学1年生の交流学習(活動)でした。本校からは1名、西小林小学校からも1年生が参加しました。中学3年生がいろいろと考えて、工夫した遊びを一緒にしました。1年生はどこの遊びでも楽しんでいました。8つ上の学年です。中学生も小学1年生とふれ合うことも、兄弟姉妹がいない限りこのような機会だけでしょうね。西小林中学校の3年生のみなさん、準備から大変だったでしょう。ありがとうございました。受験、頑張ってくださいね。応援しています!(^o^)

はじめの会です。中学3年生が進行とあいさつしました。本校の1年生(黒い服の女の子)はちょっと緊張気味・・・。(^^;)
 はじめの会の後は、中学生がそれぞれの活動場所に案内してくれました。レッツゴー!(^o^)

活動場所は全部で5カ所。時間で区切って全部回ります!上の写真は「宝探し」、下の左が「ボウリング」
 右が「魚釣り」です。
宝物を見つけたかな? 全部倒せたかな? 3分間で何匹釣れたかな?

下の写真の左が「ゴムてっぽう」(たぶん?) で右が「大型の神経衰弱」です。的に上手く当たったかな?
 カードを覚えて、たくさん取れたかな?

本校の1年生の最初の活動は「神経衰弱」でした。中学生のお姉さんとペアになりました。お利口さんでした。(^_^)
 カードには似たような絵もあって、なかなか取れませんでした。(>_<)

一つの活動が終わると手作りのメダルをもらいました。今、話題、人気とも絶好調のあのアニメのキャラクターでした。
 1年生全員分あるのでしょう。5カ所あるので、た~くさんになりますね。作るのにも時間がかかったことでしょう!
 受験勉強の合間に・・・。本当にありがとうね!m(_ _)m

メダルを書けてもらって、嬉しそうですね。この後も残りの活動を楽しく過ごしました。(^o^)
 余談ですが・・・。この日の給食はキーマカレーとサラダ、そして、ご飯ではなくて、【ナン】でした。
 給食に【ナン】がでると、担当の私の名前をもじって、周りから・・・“あっ、ナンだ!” と給食が終わるまで言われ
 続けました。「いったい、何なんだぁ~!」ということをこの日の給食を食べながら思い出したところでした。
 私ごとですみませんでした。<(_ _)>