日曜日に・・・。

6月28日(日) この日は日曜参観日でした。宮崎県「いのちの教育週間(7/1~7)」、「西諸人権を考える取組」に合わせて、人権に関する授業を保護者の方に参観していただきました。各学年とも授業を通して、人を思いやることの大切さなどを学びました。また、この日の午後は、「いのち」に関する、また、食育にも通じる行事を行いました。行事は「魚のつかみ取り大会」です。この日に備えて、近くにある地区のプールの清掃を3~6年生が行いました。昨年はこのプールで水泳学習をしていました。(つかみ取り大会については、後日、お知らせします。)

1・2年生は、男の子、女の子それぞれにあう帽子の色を考えながら、男の子だから、女の子だからという決めつけはどうかな?を考えました。3・4年生は笑顔になる時はどんな時?を考えながら、みんなが笑顔で過ごすのに大切なことを考えました。5・6年生はSNSのやりとりの例を使って、適切なコミュニケーションについて考えました。

プール清掃です。3・4年生は壁を、5・6年生は床の汚れを落としました。おかげさまできれいな中でつかみ取りができました。さて、つかみ取り大会はどのようになりましたかな?乞うご期待!