旗とボランティア!

2月8日(月) この日から県独自の緊急事態宣言が解除されました。新規感染者数も本当に少なくなりましたが、油断せず、対策をしていきましょう!
 さて、この日から朝のボランティア清掃も再開されました。手がかじかむほどの冷え込みもなく、子どもたちも久しぶりのボランティアア清掃に参加しました。

この日の朝日です。オレンジ色が鮮やかでした。子どもたちも元気に朝のボランティア清掃に参加しました。
 この日は運動場に落ちていた、ヒノキの枝と葉の片付けをしました。すぐに一輪車がいっぱいになりました!
 先日の全校朝会で、教頭先生から紹介のあった「STA運動」ののぼり旗が早速校門のところに立てられました。
 のぼり旗のもと、子どもたちもきちんとあいさつできました。

2月17日(水)に2回目の国際理解教育があります。それに向けて、シュッルト先生にドイツ語でお礼
 言いたいと思いましたので、国際理解コーナーにいくつか、お礼の言葉を掲示しました。後は、子どもたちが
 どれかを選んで練習して、当日伝えるだけです!さあ、上手く言えるようになるかな?(^^;) 楽しみですね!