8月最終日に・・・。(その②)

9月2日(水) この日は台風9号の影響で、午後からは大雨に、また強風になる予報が出ていました。台風10号も発生しています。二百十日(にひゃくとうか:今年は8月31日)から二百二十日(にひゃくはつか:今年は9月10日)にかけて台風が2個、接近します。昔からの言い伝えはすごいですね。大きな被害が出ないことを祈ります。
 8月の最終日に・・・の第2弾です。先週から学校前の道路の側溝の工事が始まりました。もうしばらく続きそうです。きれいになると嬉しくなりますね。また、この日(31日)には校長室に新しく、書を掲げました(^_^)壁がどんどん狭くなっていきます。

ビフォー・アフター の感じで載せました。側溝がきれいになり、フタも付けられています。
 これで水(雨水)の流れも良くなることでしょう。ありが追うございます。

資料室(資料倉庫)に眠っていた?書です。昔はちゃんと飾られていたと思います。夏休み中に見つけました。
 文部大臣とあったので、校長室に掲げることにしました。書いたのは 熊本2区選出の元衆議院議員の故坂田道太(さかた みちた)氏です。文部大臣の在任中に寄贈されたと思われるので、ひょっとしたら学校創立10周年の時(昭和45年:1970年)かもしれませんね。情報をお持ちの方は学校までお知らせください。
 運動会の練習が始まりました。開閉開式で使う 校旗と優勝旗を運動会が終わるまで校長室に出しておくようにしました。